こんにちは!ショートステイ陽だまりです。
残暑はまだ厳しいですが、ようやく朝夕は秋の気配がしてきましたね。
陽だまりでは今月、芋の子汁作りのレクと、敬老の日に祝御膳でお祝いをしました!
しめじを割いたり、長ネギやお豆腐を切ってくれました!
「包丁なんて久しぶり」「家でも最近は持たないよねぇ」と言いながらも、スタッフも見惚れるほど見事な手つきでした♪
「見て、小さなキノコ!これもちゃんと入れなきゃね」「お豆腐はどのくらいの大きさにする?」等々、協力しながら話しに花が咲いていましたよ~。
出来上がった芋の子汁は、おやつとして皆さまと一緒に食べました。
「出汁が効いてて美味しいね」「秋って感じがするよ~」「これ、私が割いたキノコ!」と、レクに参加された方々はより感慨深い様です♫
具沢山でとっても美味しい芋の子汁でした~!
さて、続いては去年に引き続き、盛岡市の八幡宮前にある『初駒』さんの祝御膳で、敬老の日をお祝いしました♬
彩りも良くて美味しくて、「食べるのもったいないね」「綺麗だね~」と皆さまに大好評でした!
何歳になっても、食べることは本当に大事ですよね。
厨房のスタッフも栄養バランスはもちろん、彩りや盛り付けなど、少しでも食欲をそそるよう日々創意工夫をしております!
これからも皆さまが、元気に笑顔でお過ごしいただけるよう、スタッフ一同頑張ります!!
▶次回もお楽しみに!