白玉づくり☆おやつレク【せいかつかいご】

☆おやつレクのご紹介☆
せいかつかいごでは五月、端午の節句にちなんで抹茶白玉だんごを作りました。
午前中から皆さん、はりきって準備をされています。
それではおやつレク、スタートです!

きちんと手袋をしてアルコール消毒をして、衛生管理に気を付けながらまずは白玉粉をこねていきます。
「うどんみたいにするの?」「わぁ、手にくっついた!」と、みんな和気あいあい。
なかにはスタッフから、「職人みたい!!」と言われるほど慣れた手つきの方もいらっしゃいました。

こねあがったら、小さく食べやすい大きさに丸めていきます。
「半分にしてからやると簡単だよ」「それ大きいよ~」「ハートの形だ!」と、皆さんとても楽しそうです。
午後のおやつが待ちきれませんね。

待っていました、三時のおやつです!
抹茶とプレーンの二色の白玉だんごに、チョコとバニラのアイスやあんこをトッピングしていただきます。
あんこが大好きな方はたっぷりと!アイスも、両方入れたり好きな方だけいれたり、と十人十色のおやつが出来上がりました!
皆さんとっても嬉しそうに、「美味しい!」「冷たくてあまーい」と食べていました。

せいかつかいごでは、毎月いろいろなレクを企画しています。
これからもご紹介していけたらと思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします!

★せいかつかいご陽だまり・スタッフ一同★

Prev:今年も来てくれました!【ショートステイ】
お花の寄せ植えをしよう!【ショートステイ】:Next

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

19 − six =