芋の子汁の季節ですね【ショートステイ】

こんにちは!ショートステイ陽だまりです。
すっかり陽が落ちるのが早くなり、秋の深まりを感じますね🍂
陽だまりでは先日、そんな季節を感じる芋の子汁を作りましたヽ(^。^)ノ

ネギやゴボウを切ったりキノコを割いたりと、皆さんとっても手際が良いです♬
『久々に包丁にぎったよ~』と嬉しそうに話していた利用者様は、いつもは見せない真剣な表情で丁寧に食材を切ってくれましたヽ(^o^)丿

芋の子汁は何で味付けしていましたか?とスタッフが聞くと、『しょうゆに酒だな』『出汁はしっかりとらないと味がでないよ』等々、皆さまそれぞれの『家の味』を話されていました✨

小豆ばっとうにするすいとん作りでは、形にこだわる方が多かったですよ~(*´ω`)

出来上がった芋の子汁と小豆ばっとうは、昼食と一緒にいただきました♪
『自分たちが作ったものがこんな風に出てくるなんて!』と料理した皆さまはとっても嬉しそうでしたヽ(^o^)丿

すいとんを作ってくれた利用者様は、小豆ばっとうを見て『想像もしていなかった!これ美味しいね!』と満面の笑顔で話してくれてスタッフも嬉しくなりました~(#^^#)

楽しみながら季節の移ろいも感じることのできるレクリエーションを、これからも皆さまと一緒に作りあげていきたいと思っています!!

▶次回もお楽しみに!

Prev:納涼会☆開催【せいかつかいご&放課後等デイ】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

18 − 4 =