豚汁作りだよ!☆調理レク【せいかつかいご】

だいぶ涼しくなり、秋めいてきた今日この頃。『食欲の秋』到来ですね~(^o^)丿
せいかつかいごでは今月、具材たっぷりの豚汁作りを行いました!
スタッフの「やってみたい人~?」の声に次々と手が上がり、賑やかなレクのスタートです♪

まずは、ごぼう、大根、ニンジンと次々に皮をむいて切っていきます。
「皮、むきすぎてなくなっちゃうよ?」と指摘されたり、「ごぼう固い…(;´Д`)」と呟いてみたり、「何切りにしますか?」という料理上手な発言もあり、皆さん和気あいあいとした雰囲気です☆

ドドン!と大根丸ごと一本に戸惑いながらも綺麗に皮むきして…♪

きのこも上手に割いて、長ネギや玉ネギも刻んでいきますよ~。包丁さばきも見事です☆
「涙が出てきたから顔洗ってくる!」「目が痛いよー!!」と玉ネギの洗礼を受けた方もおられましたが・・・💦

シメジの香りが苦手だった利用者様に、「代わる?」「口で息すれば大丈夫だよ」と隣りの方が優しい言葉をかけていて、見守っていた私たちも思わずほっこりとした気持ちになりました(*^-^*)

手が空いた方はすすんで片付けをしたりスタッフを手伝ったりしてくれて、たくさん褒められて嬉しそうでした♫

そしてお昼時間が近づくと、いつもながら施設の中はとっても良い匂いがっっっ!!
「お腹空いた~!」「みんなで豚汁食べるんだよね」と皆さんもう待ちきれない様子(#^.^#)
ちょっと早めに、お昼ご飯となりました(*´ω`*)

みんなで食べると美味しさ倍増ですね♬ 賑やかで楽しい調理レクとなりました☆彡
次回のレクもお伝えできたらと思っております!!

★せいかつかいご陽だまり・スタッフ一同★

Prev:夏と言えば☆BBQレク!【せいかつかいご】
敬老の日に感謝をこめて【ショートステイ】:Next

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

one + twenty =